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月ヶ瀬健康茶園の紅茶とケーキ 

                
           月ヶ瀬健康茶園の手摘みの紅茶に合わせて
           フルーツケーキと ロールケーキを作らせてもらいました。
           わたしは イベントには参加できませんでしたが
           ありがとうございました

           フルーツケーキは
           ケーキのなかでは 地味ですか。
           保存が利いて
           家庭的で
           華やかさはないでしょうか。

           でもね
           ずっと。長い時には一年とかそれよりもっとから漬けこんだ
           ミンスミートの入ったフルーツケーキ
           つくってからも 少し時間をおいてから
           味がなじんだフルーツケーキを
           すこしづつ切り分けて食べると

           なんか 冬の日にはあたたかくなりそうで
           フルーツケーキは
           ぎゅっとしたしあわせな感じがします。
           
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by yuju30 | 2011-11-25 11:55 | Comments(0)

生命いきいき料理教室

                今年も「生命(いのち)いきいき料理教室」に
                声をかけていただきありがとうございました。
                毎年11月第3土曜日は
                すこし早いクリスマスケーキ作りです

                今年は
                フルーツケーキとミンスミート

                さて。
                ミンスミートってなんでしょう
                答えは イギリスの児童文学のなかに 
                たくさん出てくる 「ミンスミートパイ」の
                ミンスミートです。

                怒られそうですね。
                
                
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                たくさんのドライフルーツや生の果物やスパイス、
                洋酒を煮てから漬け込んだ保存食で、
                本当の昔からあるレシピには牛脂を入れるのですが
                今回は食べやすいように牛脂はやめにしました。
                パイの中身やパウンドケーキに入れて
                それから ライ麦パンなどに添えてもおいしそうです。

                つくったものは 今日のお土産に
                おうちでゆっくり時間ねかせてから
                使ってください。

                そして 先に私が家で作っていた
                ミンスミートを使って
                フルーツケーキを作りました。

                
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                下はちいさい 怪獣たちから
                上は わたしの親よりも もひとつ上の
                手ぬぐいかぶったおかあさんたちまで
                20人前後のこの 料理教室に
                今年も来れてよかったです。

                そして毎年重なる
                我が家の ちいさな誕生日
                おかげさまで
                5歳になりました。

                今まで
                なかなか こういうリクエストを
                ゆうじゅでいただくことありませんでしたが

                ふらふらとつくった
                誕生日ケーキ
                
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                             どこかで頂いたあと
                             強烈な印象を残した
                             「コアラのマーチ」

                
 
                
                
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by yuju30 | 2011-11-25 11:41 | Comments(0)

つくるということ その2

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                 ここのところずっとケーキを焼いていました
                 粉変えて
                 分量変えて
                 資料探して
                 それでも なんだかたどりつかず
                 どこに落ち着くんだろうと思いながら
                 ずっとケーキを焼いていました
                 この週末に用意するためのお菓子です

                 わたしはお菓子屋さんにはなれそうもないし
                 お菓子を作ることはとても好きですが
                 大量につくるといっても
                 ひとり作業の限界はあり
                 それでも 機械の導入ではなくて、
                 ボウルを抱えてつくっていたいので
                 そして 菓子づくりを好きでいたいと思い
                 おまけに
                 お菓子は出来るなら遠慮させていただこうかしらの
                 ケーキ好きではなく
                 お茶菓子には お漬物だとうれしいなどとあまり人には言えず

                 そして
                 タベルエ(食べる絵)などと わけのわからないこともして
                 気がつけば 毎月書いている
                 月便り「菓子とゆうじゅ」も 10年が過ぎました
                 
                 菓子づくりも タベルエも 手紙も ことばも
                 らくがきも
                 欲張りですが ぜんぶします
                 あっちむいて こっちむいて 前に進んで 時につまずいて
                 行きすぎたと 後ろに下がって

                 そして それでも歩いているので
                 まあいいかと
                 
                 なにより
                 なにかしらの
                 「つくる」ということに
                 気持ちを向けていられることに
                 感謝の気持ちがするのです
                 なにかをつくっていたいのです

                 家族にも感謝なのです

                 さてと
                 ケーキはひとまず仕上がりました
                 月ヶ瀬健康茶園さんの お茶にあう今回用のお菓子です。
                 お口に合うとよいのですが。
                 
                 この機会に 
                 今後作っていこうかと思う
                 プレーンのロールケーキと
                 フルーツケーキもなんだか形になりました。
                 それは 12月
                 「お菓子の家」展の頃に
                 焼いてみようと思います

                 冷えてきましたね
                 どうぞ くれぐれもあたたかくして
                 お過ごしください

                 ゆうじゅ
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by yuju30 | 2011-11-15 13:53 | Comments(0)

つくるということ

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                  寒くなってきました
                  長野は今朝雪だそうですね
                  わたしの作品展ではないのですが

                  少しだけ書きます。

                  長野県上田市に
                  ルヴァンというパン屋さんがあります。
                  東京の代々木上原のルヴァン
                  わたしがいうまでもないですね。
                  一度行って
                  好きになって
                  月便りを毎月送らせてもらっています
                  いつもありがとうございます

                  そのルヴァンの上田店です。

                  春に カリンバとお菓子で
                  「とうさんの木」展をさせてもらった
                  山下光雄さんが
                  がまぐちをつくる 宮本佳織里さんと
                  革作家       坂田典子さんと
                  「にじのわ」という3人展をされています。
                  きっといい雰囲気だろうなあと思ってきいていました。

                  それで 山下さんが額を作ってくれまして
                  好きにあそんでいいよ
                  と言ってくれました。
                  こんな贅沢あってよいのかと思うのですが
                  うれしいので遊ばせてもらいました。
                  額に 小窓まで付いていました。
                  といっても決して 愛らしい窓でもなく
                  知らん顔してあそんでみたくなるような窓でした。

                  11月11日~23日(水.祝)までです

                  山下さんの額
                  後ろ姿がいいですよ
                  と話していたら
                  ほかのところでもそんな話になって
                  そうそう あの後ろ姿いいですよね
                  と思うのです
                  
                  
                  この場を借りまして
                  山下さんにもういちど お礼申し上げます。
                  宮本さんと坂田さんにも
                  お邪魔いたします。
                  邪魔になってないといいんだけど。
                  どうぞよろしくお願いします
                  
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by yuju30 | 2011-11-15 13:31 | Comments(0)

日本の紅茶を喫茶する会

           知りませんでした
           むかし 日本は紅茶の産地でした。
           昭和33年、
           奈良県の紅茶がロンドンの全世界紅茶品評会で
           最優秀賞を獲得したそうです。
           いま 再びその奈良県で紅茶づくりに取り組んだおられる
           月ヶ瀬健康茶園さんの
           「日本の紅茶を喫茶する会」
           この会でだされる手摘みの紅茶に添えるお茶菓子を
           焼かせてもらうことになりました。
           紅茶と一緒に食べたときに おいしいと思ってもらえるようなお菓子
           今試作を重ねています。
           
           ひとつは プレーンのロールケーキです。
           いつものロールケーキとは違う濃くのあるクリームです。
           まず紅茶があって それを邪魔せず そして負けず。
           むつかしく しかし楽しく 本や数字を追いかけながら
           試作を重ねています。
           おいしくなあれ おいしくなあれ
           
           
           興味深いお話もたくさん聴くことできそうなイベントです
           予約制となりますので
           くわしくは 案内をご覧ください。

           http://www.tukicha.com/ibepanhuomo2011.pdf
          http://www.tukicha.com/ibepanhuura2011.pdf 
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by yuju30 | 2011-11-05 23:59 | Comments(4)